오이 챙겨 먹어야 하는 이유
오이는 한국 사람에게 있어 친근한 식재료입니다. 구하기도 쉽고, 가격도 저렴하니깐요. 오이무침, 절임, 김치 등등 다양한 요리에 오이를 사용하는데요. 오이 속에는 우리가 알지 못 하는 다양한 효능이 있습니다. 많은 영양분을 가지고 있기 때문인데요. 오이를 챙겨 먹어야 하는 오이의 효능에 대해 포스팅 해 볼까 합니다.
암 발생 가능성을 낮춰 주는 오이 성분
오이 안에는 리그난이라 불리는 폴리페놀이 있다고 알려져 있습니다. 리그난은 유방, 자궁, 췌장, 난소암 발생 가능성을 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다. 또한 오이 안에는 항암제 특징을 띈 성분도 있습니다.
디톡스 효과와 비타민 보충
오이는 95%가 물로 이루어져 있는데요. 오이를 먹으면 그만큼 몸에 수분이 많이 들어가고, 몸 안에 있는 독소나 노폐물을 제거합니다. 뿐만 아니라 오이는 비타민도 풍부한돼요. 오이 속에는 하루 사람에게 필요한 모든 비타민을 포함하고 있습니다.
피부 진정에 도움되는 오이
오래 전부터 한국 여성들은 오이를 잘라 얼굴에 붙이곤 했는데요. 탁월한 미용 방법이었습니다. 오이는 특히 햇빛이 자극되어진 피부를 진정시키고, 매끄럽게 해 주는돼요. 그리고 푸석푸석한 머리에도 오이를 붙여놓으면 오이의 영양분이 머리를 진정시킵니다.
숙취해소에 탁월한 오이
술을 많이 마신 다음 날 두통, 소화불량으로 고생을 많이 하는데요. 다음 날 숙취로 고생 안 할 방법이 있습니다. 잠 자기 전 오이를 하나 드시면 되는데요. 오이 의 물, 당, 비타민 B가 잠자는 동안 숙취해소 해 주는 역할을 합니다.
관절 건강에 도움되는 오이 효능
오이 안에는 실리카란 성분이 있는데요. 실리카는 관절을 강화시키는 세포에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 비타민 A, B1, B6, C, D, 칼슘, 마그네슘, 포타슘도 풍부합니다. 관절염 예방으로 오이 주스를 주기적으로 마시는 것도 한 방법입니다.
저는 오이로 무친 김치를 참 좋아하는데요. 배추김치보다 담그기가 편해서 선호하는 편이랍니다. 이렇게 효능이 많은 줄 알았으면 더 해 먹을 걸 그랬어요. 오이 하나로 건강 챙기세요~